体彩三地012: 如何做好便利店投资效益估算

[日期:2008-10-22 ] 来源:互联网  作者:佚名

体彩微信群 www.djejv.tw 开店的目的无非是为了赚取利润,所以在未开店之前,应对店内的硬件设备投资及所需资金量、建设装潢时间、日常流动资金量及筹集方式、各项商品的利润和经营费用等诸多事项加以深刻的了解和把握。只有在充分的准备下,才能增加便利店开设的成功率。

  1.硬件设备投资
  在便利店的筹备初期,硬件设备投资需要较大的资金量。店主需要从财务的角度上对其进行认真的分析和论证。便利店的硬件设备主要包括基础设施和经营设施。
 ?。?/SPAN>1)基础设施部分
  装潢:在便利店的装潢设计上,店主首要考虑的是商店定位的客户群体。便利店要满足消费者一次性购足商品的需求,店内营业面积则至少要在50平方米以上。在店内装饰方面,要尽可能地大众化,以满足多数消费者的喜好。
  冰箱:冰箱在便利店是一项非常重要的基础设备。目前主要冰箱有冷藏和冷冻两种,店主选择何种类型的冰箱要结合附近商圈的客户结构而定。如果周围的顾客流动性较大或青少年的比重较高的话,就要考虑多增加冷藏冰箱;如果周围的住宅密集,就要多增加冷冻冰箱。
  空调:通过空调节室内温度,能使客户在店内停留较长时间而购买较多的商品。便利店内用的空调主要为吸顶式空调和直立式空调。吸顶式空调优点是不占用地面空间,店内商品货架可以增加,营业额就可以提升,缺点是价格较高,对房屋层高要求高。直立式空调价格相对便宜,但需要占用一定的地面空间,如果店面不大,有时还会影响货架的布置。一般50平方米的店面需要至少2台直立式的空调。
  水电:水电在店内的所有工程中,最为复杂,工程质量要求也最高。在施工期间,从配线、拉管、装开关箱、送照明电、给水与排水、消防安全等,所有过程和材料的品质都需要严格要求,而使整个店能达到安全、美观、使用的标准。
  货架:便利店货架的功能是陈列商品,让消费者在店内很容易找到所需的商品?;跫艿淖楹嫌械ッ婕?、双面架、前护网、侧护网和背网等。
  招牌:消费者选择进入店内的原因中,招牌的亮度与色调是其中这一。因此在招牌的设计与装置时,要考虑其色泽是否能被消费者所接受,位置是否明显,亮度是否明亮等。
 ?。?/SPAN>2)经营设施部分
  冷冻碳酸饮料机:青少年较喜爱碳酸饮料,其毛利高,资金周转快,因此只要是以青少年为主的商圈,都可以考虑购买。
  咖啡吧:是热食的商品,在冬天饮料普遍销售不佳时,咖啡吧所提供的商品可以提升商店的经营业绩。
  微波炉:有利于消费形态的改变,使速食产品能提供消费者卫生快速的服务,可以节省客户许多时间。
  收银机:提供店主经营管理每天的现金收入,一般一家店最好购置两台,一台用于日常运作,一台则用以备用。
  热狗机:目前很多便利店都使用这种经营设备,所提供的商品主要是针对青少年。
  在经营设施方面,如果商圈内青少年人潮不是很多,店主可考虑不购买碳酸饮料机,如此可以节省一笔投资费用。而咖啡机和咖啡吧,店主也可任选其一,不需两种都购买。除了以上所提到的基础设施和经营设备以外,店主如再增加设备,则费用要再加入计算。

  2.经营费用部分
  由于竞争越来越激烈,使便利店的营业额一直无法提升,但经营费用却会逐年增加,在此情况下,店主对店的管理费用必须严格控制,才能不至于因费用的增加而使经营效益下降,造成投资成本回收期的延长。一般经营费用可分为固定费用和变动费用。
 ?。?/SPAN>1)固定费用
  人事费用:如工资、资金、加班费、福利金等。
  设备费用:如装潢、经营设备折旧、租金、保险费等。
  维持费用:如水电费、消耗品费、事务费、工杂费等。
 ?。?/SPAN>2)变动费用
  主要包括广告宣传费、修理费、盘损、营业税等。
  便利店的经营费用究竟控制在多少以下才算合理,一般而言,其经营总费用与销售额相比,要控制在18%以内才算可以。这其中房屋租金、人事费用、水电费和设备折旧占有相当重要的比例。在控制经营费用时,店主一般应注意以下六条原则:
  店员薪资总额不要超过总经营费用的一半,即薪资总额除以总费用小于50%。
  人事费用与销售总额相比应小于7%。
  总费用与销售总额之比要控制在18%以内。
  总费用与销售毛利相比要维持在80%以内。
  固定费用占总费用之比应在85%以上。
  变动费用占总费用的比例应小于15%。
  便利店经营必须遵循上述六项原则,才能达成其经营效益,使店主获得合理的利润。

  3.开店资金筹备与运用
  在决定经营便利店时,除了对硬件设备、商品毛利、经营费用、损益平衡要充分了解外,对开店的资金筹措及运用也要有详细的规划。在资金筹备方面,如果有足够的资金,就可以独资经营,若资金不足,可以运用很多方法解决,例如找合作伙伴合资、向银行贷款或向亲友借款等,都可以充分利用。
  在筹备足够的资金后,首先要有详细的资金运用计划书,而资金运用计划书可能随着用地计划与建设计划的变更而发生变动。但资金运用的数值是开店计划实施上的目标数值,因此在实际筹建时,应力求朝向既定的目标进行,以免造成太大的出入,而影响资金的使用效率,对于筹建中各项难以预测的突发事件,在开始计划时,也要考虑临时应变措施的准备。
  资金运用计划大致可分成收支计划、利益分配计划和资金计划三部分。其中值得注意的是,开店前可能需要大量的资金,而在开店后收支的情况对资金的运用也有很大的关系,所以对于经营环境、行业动向、资金计划和公司的经营能力等,在从事收支、资金计划书时均要多方面地、慎重地拟订计划书。此外,开店后5年甚至10年的中、长期计划,也有必要列入整体方案的考虑。
 ?。?/SPAN>1)收支计划
  营业额估算:对于开店之后第一个年度的营业额,可以依照市场调查、商店位置条件、经营能力与同业之比较而加以估算。第二年以后则可根据宏观经济情况和居民的消费支出情况,结合商店的年度增长情况予以估算。若中途有改扩建计划时,在对营业额的估算时要将其考虑在内。
  经营支出计算:依据经营的需要,费用支出可分为变动费用和固定费用。变动费用是依照营业额的高低比例来确定的,比如营业税等。固定费用则包括人事费用、水电费和各项管理费等,固定费用内也有部分与营业额高低相关联的费用。对于固定资产折旧的提取和开办费用的摊销,也应计入经营费用。
 ?。?/SPAN>2)利益分配计划
  公司的利益分配,除了交纳各项税收外,可以依照有关财务规定提取公积金,或是作为红利分配给股东。
 ?。?/SPAN>3)资金计划
  资金计划可以分为资金使用计划和资金调配计划。
  资金使用计划包括开店前的计划及开店后的计划,开店前资金使用计划包括土地租凭费用、装潢费用、设备投资、商品费用及加盟资金等??旰蟮淖式鹗褂眉苹虬ň俗延?、商品周转费、维修费用等。在资金的使用计划上,必须针对各项费用使用的必需时期、金额、内容等做明确的划分。
  资金调配计划也包括开店前计划和开店后计划??昵暗髋浼苹桥浜峡昵白式鸬氖褂眯枰急傅?。若能调配得当,对于投资成本的降低很有帮助??旰蟮牡髋浼苹桥浜嫌祷疃氖导是榭?,使企业在扣除经营费用、折旧等费用后的剩余资金得到灵活的运用。
  如何筹备与运用资金,每位经营者都应该深入了解。只要能把握以上所提到的要点,慎重地进行招执行,就一定能顺利完成开店的目标。

 

 

录入:mp031

上一篇:如何做好便利店商品分类与商品编码

下一篇:看看便利店如何开在日本


美萍物业管理系统 美萍会所管理软件 美萍音像销售管理 美萍足浴管理系统 美萍桑拿洗浴管理 美萍会员管理系统 美萍娱乐管理系统
美萍美发管理系统 美萍装修电子报价 美萍美发管理系统 美萍保健按摩管理 美萍酒店管理系统 美萍会员销售管理 美萍客户管理系统
美萍营销管理系统 美萍汽配管理系统 美萍汽车美容管理 美萍人事管理系统 美萍汽修管理软件 美萍餐饮管理系统 美萍手机销售管理
美萍酒吧管理软件 美萍建材销售管理 美萍茶楼管理系统 美萍培训机构管理 美萍快餐管理系统 美萍服装销售管理 美萍超市管理系统
美萍咖啡馆管理 美萍医药管理系统 美萍进销存系统 美萍洗衣店软件 美萍库存管理系统 美萍健身房管理 美萍体育场馆管理
美萍诊所管理系统 美萍鞋店销售管理 美萍图书销售管理 美萍体育用品管理 美萍瑜伽会馆管理 美萍房介管理系统 美萍眼镜管理系统
相关新闻